Домашняя страница

История фамилии

Гостевая книга

Одиноки ли мы во Вселенной?

Контактная информация


Поколения

1-е
XIX век

2-е
18xx - 19
xx

3-е
18xx - 19xx

4-е
c 19xx

5-е
c 19xx

6-е
c 1990

7-е
c 2xxx


FTP

 

 

История фамилии Перелука

История фамилии Перелука начинается в первой половине XIX веке с казака, которого звали Надточий Семен Семенович. Жил он с родителями в с. Покошичи Черниговской губернии недалеко от реки Десны. Вся земля в округе в то время принадлежала богатому помещику и большинство окрестных жителей являлись его крепостными крестьянами. В отличие от них семья Надточий принадлежала к потомственным казакам, владела небольшим участком земли, постройками на ней и никогда не принадлежала к крепостному сословию.

Во второй четверти XIX века на Украине свирепствовала эпидемия холеры, унесшая жизни многих людей. Среди жертв этой тяжелой болезни оказались и все родственники Семена, включая его родителей. Он остался совершенно один круглым сиротой. Ни родных, ни близких. Будучи совсем маленьким мальчиком, он не мог самостоятельно распоряжаться своим имуществом и скорее всего не отдавал себе отчета кто он и каков его социальный статус. Заботу о нем и его имуществе взял на себя помещик, который как только Семен подрос, тут же постарался избавиться от него, отправив в солдаты.

Поскольку все документы оказались в руках этого помещика, то он постарался присвоить землю и всю собственность маленького Семена. Для этого он придумал ему новую фамилию - "Перелука" и оформил его как своего крепостного крестьянина. Собственность же семьи Надточий отошла к помещику, поскольку по новым записям вся семья вымерла от холеры и наследников не осталось. Т.к. их земля находилась посреди помещицких земель, то и отошла к помещику.

По всей видимости, фамилия Перелука происходит от древнерусского слова "перелукать" или "перелукивать", которое сейчас практически не используется. Вот что говорит толковый словарь В. Даля по этому поводу:

ПЕРЕЛУКАТЬ
Все камешки, разбросать, перешвырять, извести бросая. Перелукнуть шапку через забор, перебросить, перекинуть, перешвырнуть, переметнуть. Через колокольню не перелукнешь.

Толковый словарь В. Даля

Сейчас практически невозможно выяснить, что было на уме у помещика, когда он придумывал новую фамилию Семену. Возможно, что помещик придумал эту фамилию с некоторой долей издевательства над малолетним Семеном, намекая, что тот перелукал всю свою собственность, т.е. извел ее, разбросал, ничего не оставив себе (конечно же, не без помощи того самого помещика). Другая версия - возможно, что Семен, как и большинство его потомков, обладал высоким ростом и большой физической силой, т.е. мог легко перелукнуть все, что ему было необходимо через любое препятсвие или перепрыгнуть сам.

Еще есть версия, что возможно фамилия Перелука родственна распространенной украинской фамилии Прилука, которая в свою очередь происходит от украинского слова лука, означающего луг. Если Прилука жил при-луке, т.е. около луга, то возможно Перелука жил за лугом, т.е. необходимо было этот луг (луку) перейти.

В XIX веке срочная служба в Российской армии составляла от 5 до 25 лет. Обычно перед началом службы новобранцы тянули жребий, кому сколько лет предстояло служить. Это было удобным шансом для помешика избавиться от казачка-сироты. Как только Семен достиг возраста, в котором можно идти в солдаты, помещик тут же воспользовался этой возможностью и отправил его служить в армию в качестве своего крепостного крестьянина с документами на имя Перелуки Семена Семеновича. Семен вытянул жребий служить 18 лет, которые и отслужил честно от звонка до звонка.

Благодаря своему высокому росту, красоте и физической силе Семен попал на службу в дворцовые гренадеры - личную охрану императора Александра II в Санкт-Петербурге. Гренадеры были элитной частью и в боевых действиях обычно не участвовали. От них требовалось нести караул во дворце и прилегающей территории и хорошо знать дворцовый этикет. Соблюдать строжайшую дисциплину и тщательно следить за всоей внешностью. Сопровождать царя и придворных в качестве телохранителей во всех их поездках, на торжественных приемах, балах, встречах с иностранными послами и т.д. Гренадер должен знать грамоту, арифметику, военный устав, не быть косноязычен и не сквернословить. Кроме непосредственно несения караула, значительную часть жизни гренадеров составляла многочасовая муштра на плацу по совершенствованию строевой подготовки, отработке приемов обращения с оружием, подготовке к многочисленным парадам и т.д.

В 1827 году была учреждена рота дворцовых гренадеров, подчинённая непосредственно министерству Императорского Двора. Офицеры этой роты имели гвардейские чины, фельдфебель — приравнивался к армейскому подпоручику, а унтер-офицеры — к прапорщикам армии. Гренадеры имели звание унтер-офицера. Рота пополнялась отличившимися нижними чинами — отставными или прослужившими определённое число лет на сверхсрочной службе и бывшими в походах против неприятеля.

По материалам "Википедии"

В армии, Семен Перелука научился грамоте, арифметике и игре на скрипке. Обладая хорошим музыкальным слухом и манерой исполнения он стал играть в военном оркестре Императорского Двора. Постоянно совершенствуя свое музыкальное мастерство вскоре он стал Первой Скрипкой оркестра, зачастую исполняя сложнейшие сольные партии. При демобилизации из армии командование гренадерского полка подарило Семену Перелуке именную скрипку, которая хранилась в доме в качестве семейной реликвии и впоследствии сгорела при пожаре.

Во время службы Семена Семеновича царское правительство осуществило крестьянскую реформу, сопровождавшуюся отменой крепостного права. Семен Перелука стал снова свободен и независим от своего помещика.

19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на престол император Российской Империи Александр II подписал все законоположения о крестьянской реформе и Манифест об отмене крепостного права. 5 марта 1861 года Манифест был прочитан в церквах после обедни. На разводе в Михайловском манеже Александр II сам прочитал его войскам.

Семейное предание гласит, что Семен Перелука вместе со своими сослуживцами как раз стоял в военном оцеплении в Михайловском манеже во время прочтения Манифеста об отмене крепостного права императором Александом II и был одним из первых, кто услышал радостное известие.

По окончании службы Семен Перелука возвращается на родину в Черниговскую губернию, чтобы не найти там ни родных, ни близких, ни друзей, ни каких-либо следов своего имущества. Получив выходное пособие в связи с демобилизацией из армии, он решает поселиться в небольшом селе Бензики, находящемся в лесах примерно в 20 км от Покошичей по другую сторону Десны.

В Бензиках он строит дом, женится в возрасте 40 лет и будучи человеком по тем временам очень образованным (научился арифметике, грамоте и музыке в армии), работает в лесном хозяйстве на должности объездчика (бригадира над лесниками). В то время это была довольно высокая должность, соответствующая XII классу в "Табели о рангах" Российской империи. Лесники делали ему доклад, стоя по стойке "смирно", отдавали честь и обращались "Ваше Благородие". Также должность давала право на определенные правительственные льготы: например ездить на перекладных лошадях почтовой службы, направляясь по служебному заданию.

Выйдя на пенсию, Семен Семенович открывает частную школу для местных детей, которую и содержит до глубокой старости. В школе он являлся одновременно и учителем, и директором, и завхозом, и охранником, выполняя один нелегкую работу по обучению и воспитанию юного поколения.

Жена Семена Семеновича - Екатерина Филимоновна Сыч родом из села Игнатовка Новгородсеверского уезда Черниговской губернии. Это - в 15 км от Бензиков, по другую сторону Десны. Она была очень крутой женщиной. Крупная. Озорная. Все "приговоры" ученикам за непослушание в школе мужа выполняла она. Ее боялись все мужики в Бензиках. Предпочитали не вступать с ней в конфликт, иначе, будешь битым.

У Семена Семеновича и Екатерины Филимоновны было четверо детей: Оксана, Степан, Немидора и Иван.

Похоронен Семен Семенович на Чашевском кладбище примерно в 1 км от с. Бензики по направлению к с. Собич.

 

Современная карта Сумской и Черниговской областей Украины, где начиналась история фамилии Перелука
Села Покошичи и Бензики обведены красным

 


По всем вопросам пишите на alex@pereluka.com

Заходите на мою личную страничку: www.pereluka.com/alex.htm